🔥 БУРЯТСКИЙ ПАВКА КОРЧАГИН.🔥
Не каждому дано прожить 20 лет и попасть в историю.Но ПАВЛУ БАЛТАХИНОВУ удалось, как и его литературному тезке.
Командир 1 - го Бурятского отряда, комиссар объединенного 5 - го Зиминского партизанского отряда имени К.Гершевича ( командир И.М.Новокшонов) мог прожить бы долгую и плодотворную жизнь, но судьба расспорядилась иначе.
К нему с симпатией и теплотой относился Иван Михайлович Новокшонов, он посвятил ему свою повесть "Хатанов".В ней описываются действия бурятского партизанского отряда.Именно он стал прообразом героя известного фильма и повести "Потомок Чингисхана".Так назвал Новокшонов свою повесть в противовес тому самоназванному потомку великого властелина - завоевателя - барона Унгерна,чинившего бесчинства на земле Бурятии и Монголии.Такую идею для него подарил Нестор Каландаришвили.Их партизанские дороги пересекались не раз.Подпольщики вместе громили врага на этих территориях.
🔥 Павел Сергеевич БАЛТАХИНОВ родился в 1900г. в с.Тараса Боханского района Иркутской губернии, был выходцем из бедной крестьянской семьи.Его родители - отец Сергей (Цыремпил) Балтахинов, род.в 1870г., из улуса Тарасы (Дундайл) и мать - Екатерина Канчаловна Бухноева из улуса Бохан, рано познавшие нужду и лишения, но будучи людьми твердого характера и трудолюбия, упорно преодолевали все козни и тяготы жизни,были людьми умными, доброжелательными.
С детских лет Павел приобщался к труду.Работал летом от зари до зари.Жали и косили вручную.Хватало работы и в зимнюю пору.Труд был тяжелый, но он безусловно закалил Павла не только физически, но и нравственно.
Павел рос общительным, щедрым на выдумку ребенком.В играх всегда верховодил и от задуманного никогда не отступал.Никогда не обижал сверстников и не позволял делать подобное другим.За это ровесники уважали его.Еще в семье росли четыре сына и две дочери.Несмотря на нелегкое материальное положение родители определили Павла в местную Тарасинскую начальную школу, где учителем был Александр Никитич Мельников.Он очень уважительно относился к бурятам, рассказывал свом маленьким ученикам о жизни за пределами улуса, приобщал их к культуре.А.Н.Мельников был политическим ссыльным."Он хорошо читал стихотворения, басни,учил меня письму, я стал усердно заниматься языком, писать сочинения, стихотворения."
По окончании Тарасинской начальной школы Павел поступил в Идинское инородческое двухклассное училище, которое находилось в Бохане.
Учителем двухклассного училища был А.М.Поросенков, русский по национальности.Он преподавал все предметы, кроме закона божьего.Закон божий вел священник боханской церкви отец Леонтий.
Живой, пытливый ум,серьезное отношение к занятиям, выдвинули Павла в число лучших учеников школы.Он умел выкраивать время для чтения художественной литературы,был очень трогателен.Близкие родственники и друзья отмечали характерные для него черты : он никогда не лицемерил, не терпел несправедливости и лжи, скрытных и лживых сурово осуждал. Эти черты характера остались у него на всю жизнь.
Не успел Павел закончить Боханское училище в 1912г., как семью постигло горе - умерла мать, оставив шестерых детей.Павел на правах старшего принял на себя заботы о своих братьях и сестрах.Отныне он на летних каникулах наравне с отцом работает в крохотном хозяйстве, а также по найму у местных кулаков и у священника Леонтия.
Это непредвиденное обстоятельство круто изменило жизнь Павла.Дело в том,что миссионер - священник задумал подготовить из Павла ревнителя христианской церкви среди бурят.Пользуясь тяжелым положением семьи отец Леонтий устраивает Павла в Иннокентьевский монастырь, затем священнику удалось убедить Цыремпила Батарханова отдать сына в Иркутское духовное училище.Так в 1912г. двенадцатилетний Павел оказался в рядах воспитанников Иркутского духовного училища.Здесь он находился на полном обеспечении, получал бесплатное питание, одежду, обувь, жилье.
В 1913г. в Иркутске работало около 70 учебных заведений, в которых обучалось 7800 учащихся.По количеству учебных заведений Иркутск занимал одно из первых мест в Сибири.
Нелегко давалось мальчику - буряту духовная, схоластическая учеба : зубрежка церковно - славянских молитв, вычутных историй Священного Писания, догматов древних языков и пр.Некоторыми "окнами" в мир являлись лишь уроки природоведения, географии, истории и математики.Утомительными и ненавистными были длительные церковные богослужения и молитвы.Они отнимали много времени, притупляли мысль и озлобляли рвущихся к жизни подростков.Тяжелое детство, работа у богатых бурят за кусок хлеба, пребывание в монастыре на побегушках у священослужителей, отработки священнику Леонтию за "услуги" не могли сказаться на поведении и взглядах Павла еще в школьные годы.Каждое лето Цыремпил Батарханов с сыном приезжал отрабатывать в Боханский приходско - ильинской церкви надел.Там обрабатывали для священника Леонтия землю.
Павел много читал Пушкина, Лермонтова, Гоголя.Русскому языку он научился благодаря чтению выдающихся произведений русской литературы.Особенно увлекался Пушкиным, на всю жизнь запомнил его "Послание в Сибирь".Большое впечатление произвели на него произведения Лермонтова "Мцыри"," Бородино", " Демон", "Герой нашего времени". Много раз перечитывал Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки", " Тарас Бульба".Но особенно для него был захватывающим роман Чернышевского "Что делать?" Дух борьбы выработался благодаря этому произведению.Много читал Белинского, Добролюбова, Писарева, Герцена."Капитал" К.Маркса тоже прочитал.
Затхлая атмосфера бурсачного режима наложила определенный отпечаток на мировозрение, взгляды, политические убеждения Павла.
После окончания духовного училища Павел был переведен в Иркутскую духовную семинарию.Появились надежды на более свободную жизнь, на меньшую опеку и на более полное удовлетворение своих духовных потребностей.
Но вскоре Павел был разочарован в своих надеждах, так как режим духовной семинарии мало чем отличался от училищного.Однако семинария давала возможности наряду с предметами духовными изучать гуманитарные : русскую литературу, историю русской словесности, космографию, физику, психологию, историю русскую и всемирную, логику, философию, новые языки, математику и др.
Большую часть своего времени Павел отдавал чтению любимых книг.Он почти не уделял внимания изучению предметов духовных, ограничиваясь лишь слушанию их на уроках.При его способностях и хорошей памяти это было вполне достаточно.Особенно глубоко и с любовью изучал он литературу, теорию словесности, историю, психологию, логику, философию.
По начитанности Павел очень выделялся среди одноклассников.Своими знаниями он всегда делился с товарищами.
🔥 В семинарии он общается с революционно настроенной молодежью, вступает в нелегальный кружок и изучает революционную литературу.В социал - демократическую группу кружка входили учащиеся почти всех учебных заведений Иркутска, в том числе буряты.Феодосия Осодоева тоже посещала нелегальные общегородские собрания учащихся.Там и впервые встретились, подружились и стали неразлучными друзьми молодые люди.Ф.Осодоева училась в 1915г.в фельдшерском училище. В этом же собрании впервые встретили учащихся бурят М.П.Амагаева, С.Х.Николаева, И.Ильина и др.
Организаторами школьной группы социал - демокрптической группы были П.Парняков, Ф. Лыткин, Г.Ржанов, М.Парнякова, А.Якимов.Группа ставила задачу воспитания своих членов в духе боевых революционных традиций большевитской партии.
Однажды администрация семинарии произвела обыск у Павла.Была обнаружена революционная литература,что грозило исключением из семинарии, но его отстояли товарищи - семинаристы.Совет семинарии постановил снять его с казенного питания и остального довольствия, выселить из общежития.Такая мера была для Павла равносильно исключению из семинарии, т.к. у него не было никаких средств к существованию.Выручили его опять друзья - семинаристы.Отыскали ему комнату за сходную плату, договорились с поваром, чтобы оставлял для Павла пайки от завтрака, обеда и ужина. Комната Павла стала местом для нелегальных собраний, диспутов, вечеринок.(Находилась в доме 28 по улице Канавная,теперь ул.Трудовых резервов). Жизнь на частной квартире дома позволила Павлу участвовать в нелегальной деятельности семинарии.Но все же в конце 1916г. Павел был исключен из семинарии за хранение антиправительственной литературы.Товарищи помогли ему ему уехать в январе 1917г в бурятский улус Верхнеленского уезда и он устроился там учителем в церковно - приходской школе. В 90 км от Иркутска по Якутскому тракту растянулись пять бурятских селений под общим названием улус Олой. Школа не имела собственного здания, ютилась в небольшом доме, арендованном у Ч.Хаакова - местного крестьянина, проживавшего во дворе школы в маленькой избушке.К нему и определили квартирантом П.Балтахинова.
🔥С приездом нового учителя установились в школе и новые порядки.Уже не звучал больше гимн "Боже, царя храни." В утренние часы чтение молитв было заменено заучиванием песен. Прекратились физические наказания учащихся, которые щедро применялись учителями.Были введенены уроки гимнастики, обычно чередовавшиеся с уроками пения.Новому учителю пришлось преодолеть не мало препятствий, чинимых властями.
П.Балтахинов хорошо знал историю бурят, также бурятский эпос.Он с увлечением рассказывал детям бурятские улигеры, сказки, песни, также русские сказки в переложении на бурятский язык.Самым популярным жанром народноого творчества бурят были улигеры ( богатырская былина, героическая эпопея), имеющая стихотворную форму.Они исполнялись улигершинами и сопровождались иногда игрой на хуре. Язык улигеров и исторических песен простой и поэтиичный.Наиболее популярными в народе были "Абай Гэсэр хубун", "Аламжи мэргэн", " Шоно - батор". Отражались них быт и нравы, материальная и духовная культура народа. В улигерах воспевалась борьба народа против злейших врагов. Герои улигеров умные, честные, добрые, были защитниками простого народа.Ханы и нойоны воплощали жадность, деспотизм. Прославлялись баторы, мэргэны как борцы за народное счастье, не только в борьбе с ханами, нойонами, ламами, но и с иноземными захватчиками.
Павел Сергеевич стал настоящим другом детей.
🔥И сегодня школа родного села Павла Балтахинова хранит память о нем как о герое бурятского народа, о котором сам народ сложил новые героические песни.Его образ запечатлел художник, педагог и земляк Павла Сергевича - Ханхаров Степан Федорович (1920 - 1995).
Школьный музей Тарасинской средней школы оформлен картинами художника:"Павел Балтахинов на рысаке"," Ангарский военком П.Балтахинов"," В юрте с родными", "На работу в Среднюю Падь" и др.Сохранились портреты родителей Павла Сергеевича, жены Федосьи Матвеевны Осодоевой.
Картины художника хранятся в фондах художественных музеев г.Улан -Удэ, Иркутска.В 1950г. Ханхаров С.Ф. поступил в Иркутское художественное училище, по окончании которого работал в Союзе художников в Улан - Удэ, являлся членом Союза художников Бурятской республики.
В Олойской сельской библиотеке висят портреты любимых Павлом Балтахиновым классиков русской литературы, написанные маслом, художником Ханхаровым.Они хранят светлую память о народном герое П.С.Балтахинове для ныне растущих и грядущих поколений.
🔥Очень подробно все биографические данные описаны в книге Никифора Петровича Егунова (1902 - 1995), доктора исторических наук, профессора, преподавателя Бурятского пед.института, заслуженного деятеля Республики Бурятия в России.
В своей работе Никифор Петрович использовал материалы и воспоминания о П.С.Балтахинове, имеющиеся в архивах Бурятского и Иркутского обкомах КПСС, в ЦГА Бурятской АССР Гос.архиве Иркутской обл., а так же статьи и воспоминания, справочные сведения, опубликованные в газетах, журналах и содержащихся в отдельных обобщенных трудах по истории.
Вступление к книге написала Ф.М.Осодоева "...Являясь товарищем по партийной и партизанской борьбе, другом Павла Балтахинова, я считаю, что профессор Н.Егунов правильно и достоверно отобразил годы учебы, короткую, но яркую, полную героической борьбы жизнь Павла Сергеевича Балтахинова."
Из книги Н.П.Егунова, Вост. - Сиб.кн.из - во, 1979г., Википедия