🔥НЕ В СИЛЕ БОГ, А В ПРАВДЕ!
🔥ПАВЕЛ БАЛТАХИНОВ - КОМАНДИР
1 - го БУРЯТСКОГО партизанского
отряда и КОМИССАР 5 - го
ЗИМИНСКОГО кавалерийского
полка имени К.Гершевича.
Ко времени соединения с 5 - м Зиминским партизанским отрядом Новокшонова боевой дружине П.Балтахинова, проанализировав боевые операции и одобрив ее работу, Боханская подпольная организация дала название: "1-й Бурятский партизанский отряд."
В партизанский отряд влились крестьяне - бедняки Боханского, Эхирит - Булагатского аймаков.Имя Павла Балтахинова к этому времени как стойкого борца за счастье народа, стало популярным.Люди, не знавшие Балтахинова, представляли его человеком могучего роста, огромной физичиской силы и солидного возраста.
Вот как вспоминает партизан Б.Д.Дуганов: "Помню, как сейчас, в однин из сентябрьских дней 1919г. в Корминск приехал молодой незнакомый человек.Это был П.Балтахинов.С недоумением я смотрел на него...ибо многие из нас представляли его иным.И тут мне пришлось увидеть просто юношу, задушевного товарища.Его выступление захватывающе действовало на слушателей. Все участники подпольной встречи с предельной ясностью поняли,что требуется от бедняцко - середняцких слоев населения в борьбе за народную вдасть в Сибири.Организованный П.Балтахиновым Корминский кружок стал зародышем и опорой 1 - го Бурятского партизанского отряда.Созданные с лета 1919г. нелегальные кружки стали той боевой единицей, которая могла выступить с оружием в руках против колчаковщины. Партизанское движение среди бурят направляла бурятская секция при Иркутском губкоме РКП(б) в составе :М.И Ербанова, С.Х.Николаева, Г.Г.Данчинова и др.Ядро партизанских отрядов составляли большевики, направленные комитетом партии или бежавшие из тюрем и скрывавщиеся в лесу.
Восстание, начатое в Бохане, продвигалось от одного улуса к другому, партизаны - буряты восстанавливали Советы.К концу 1919г. на всей Бурятии была восстановлена Советскся власть.
По линии железной дороги от Иркутска до Тулуна и в Приангарье громили белых партизанские отряды Н.А.Кадандаришвили, Н.В.Дворянова, П.С.Станкевича, Л.Н.Карнаухова, И.М.Новокшонова, П.Н.Персинова, А.С.Уварова.Обстановка была очень сложной и события развивались очень быстро, менялись как в калейдоскопе.
Власть эсеровского Политцентра, лишившегося поддержки иностранных войск и не имевшая опоры среди рабочих и солдат, была очень скоро ликвидирована. 20 января 1920г.по решению Сибирского и Иркутского комитетов РКП(б) и центрального штаба рабоче - крестьянских дружин был образован Военно - революционныц комитет Иркутска.Во главе боевого штаба стал большевик А.А.Ширямов.22 января Военно - революционный комитет взыл полноту власти в свои руки,эсеровский Политцентр прекратил свое существование.
🔥Войска самих же интервентов, главной силой которых в Сибири был чехословацкий корпус, начинают уходить на восток.Первыми бежали итальянцы, эшелоны которых прошли через Иркутск еще в августе 1919г., в конце октября.
Сплошной лавиной катились на восток эшелоны под чехословацкими, английскими, французскими, румынскими, польскими американскими флагами.Узкая лента Сибирской магистрали, которую они держал под своим контролем, могла превратиться для них в могилу.
Эсеры и меньшевики опираясь на торгово - промышленные кулацкие круги Сибири, на помощь США, Англии, Франции строили далеко идущие планы создания в Сибири " буфера" для прикрытия от ударов Красной Армии Забайкалья и Дальнего Востока, где под крылышком интервентов хозяйничали бы атаманы Семенов, Калмыков, Гамов.Но не сбылись их планы.
🔥В 20 - х числах января 1920г . 1- й Бурятский партизанский отряд влился в
5 - й Зиминский добровольческий кавалерийский полк, которым командовал отважный партизан и большевик Иван Михайлович Новокшонов.(после реорганизации этот полк вошел в состав Иркутской стрелковой дивизии.П.Балтахинов был назначен комиссаром полка. Отряд выехал из Бохана.Некоторые партизаны по решению Бурятской секции были оставлены на советской работе (Т.В.Баханов, М.Ханхаев, А.Г.Каверзина и др). Незначительная часть ушла из отряда, не желая покидать родные места, среди них был Афанасий Бадарханов.
Преследуя каппелевцев 5 - й Зиминский полк во главе с Новокшоновым и Балтахиновым направился к Александровску, с боями он пробился к Иркутску и расположился здесь на несколько дней.В соответствии с приказом Главнокомандующего Восточно - Сибирской Советской армии Д.Е.Зверева от 24 января 1920г. об обучении бойцов военным и политзнаниям в полку проводились политзанятия. П.Балтахинов как комиссар полка руководил политико - воспитательной работой.На общем собрании членов Боханской районной коммунистической организации большевиков от 29 апреля 1920г. П.Балтахинов сделал доклад о культурно - просветительской работе в Красной Армии, поделился опытом своей работы на посту комиссара. Правда, запись протокола доклада была чрезвычайно краткой. Будучи комиссаром полка Павел Балтахтнов был принят в партию в марте 1920 г.,в день своего рождения, хотя в ряды большевиков он вступил еще в 1917г.Рекомендовал его вступление в РКП(б) главный бурятский большевик Михей Ербанов и Георгий Данчинов.
Павел был талантливым оратором и простой народ любил слушать его пламенные речи.Не могли оставаться равнодушными к ним и братья Шишлянниковы Хаим и Моисей.Бывший семинарист сумел изменить их мировозрение. Религия зиминских иудеев еще к началу XX века достилга своего пика. Ходивший " за три моря"- в Иерусалим последний раввин общины Леонтий Михайлович Потапов, не принес обновления верованиям субботников. Новой религией для потомков зиминских соломонов стала революция, борьба за новую, справедливую жизнь.Искренние люди, с чистыми сердцами, приняли с надеждой новую власть.
🔥Не суждено было стать Павлу Балтахинову христианским миссионером - проповедником на бурятской земле.Само время выбрал его в проповедники революционных идей большевиков, их вождя В.И.Ленина.И он как потомок Чингисхана, во главе своей красной конницы - красный командир и коммунист принес на землю своих предков новую жизнь, освободив свой народ от эксплуатации и угнетения, нищеты и бесправия.
🔥Преследуя белогвардейцев 5 - й Зиминский кавалерийский полк дошел до ст.Хилок Забайкальской железной дороги.Обострившееся болезнь глаз не позволила П.Балтахинову продолжать службу и он вернулся в Иркутск.Вместе с П.Балтахиновым в родной улус Тараса вернудось несколько партизан.Среди них был партизан Олзоев, он не захотел оставлять своего командира одного.
Полк последовал дальше на восток, принял участие в боевых операциях армии против белогвардейцев в Восточном Забайкалье, участвовал в ликвидации "читинской пробки", в 1920г в разгроме барона Унгерна, в знаменитых боях под Волочаевской, Спасском.
Бурятские партизаны, воспитанные П.Балтахиновым, с честью вынесли все лишения и невзгоды, стойко боролись с белогвардейцами, чтобы очистить Дальний Восток от японских интервентов, ликвидировав белогвардейскую банду.После демобилизации из армии, партизаны отряда Балтахинова приняли активное участие в ликвидации бандитизма и в работе советских, кооперативных органов.
По материалам:
Н.В.Егунов "Павел Балтахинов";
Г.И.Вендрих " Декабрьско - январские бои 1919 - 1920гг в Иркутске." Военная литература (военная история)