🚩"ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА! ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ!"
Призывала зиминцев в годы Великой Отечественной войны газета " За большевисткие темпы" Так называлась наша газета в 1931 - 1952гг. (редактор А.И.Вдовин)
В своей книге "Листая старые подшивки" Александр Алексеевич Бухаров, журналист и краевед, создал журналисткую летопись Зиминского края. Подшивки этой газеты с июля 1941года по август 1945 года помогли ему найти сотрудницы газетного фонда научной библиотеки Иркутского госуниверситета.
Зиминцы, надо отдать им должное, в меру своих сил, способностей и возможностей следовали этому призыву.
В одном из июльских номеров 1941г. было напечатано стихотворение молодой в те годы зиминской поэтессы Татьяны Александровны Остапенко:
Товарищ, помни в этот час
И мысль, и цель одна у нас:
Своим трудом, своим рублем
Врагам на гибель меч куем.
В победном марше новый май
Улыбкой гордости встречай.
Пусть слава армии родной,
Как знамя, нас зовет на бой.
Мужья на фронте, мы - в тылу,
Имеем мысль и цель одну:
Они огнем, мы - рублем
Залог победы себе куем!
Ушедших на фронт мужчин заменили женщины, девушки, старики и подростки. Посуровели люди, но не пали духом.
🚩О делах и задачах труженников тыла говорили вот такие заголовки " Грудью встанем за Родину", "Работать с удвоенной энергией!", " Еще более сплотимся вокруг партии Ленина - Сталина!", " Не допустим фашистов топтать нашу землю!", " Усилить помощь фронту!", "Женщины на трактор!", "Крепить оборонную работу!"
Совсем еще недавно газета писала о мирном труде и отдыхе зиминцев. Но вероломное нападение фашисткой Германии нарушило мирную и созидательную жизнь всей страны.
К началу войны (1940г.) в 55 колхозах Зиминского района было объеденено 3395 крестьяских дворов и 8240 колхозников. Посевная площадь всех сельскохозяйственных культур в колхозах составила 27,5 тыс. гектаров. В районе работало 112 магазинов, 10 столовых, 16 библиотек, 22 клуба, имелось 5 врачебно - больничных учреждений на 155 коек, 29 врачей, медицинская школа, 2 профтехучилища. В 70 общеобразовательных школах работало 369 учителей и обучалось 11250 школьников.
Согласно переписи населения на 17 января 1939 года в районе проживало 54344 человека, в том числе в городе почти 29,5 человек.
🚩 В началом войны настало трудное время для деревни. Например, тракторный парк колхоза им.Ленина (с.Кимильтей) состоял в годы войны только из двух дизельных тракторов марки ЧТЗ и шести колесников.Из - за нехватки лошадей, " мобилизованных" в армию, в качестве тягла использовались коровы.За баранки тракторов и штурвалы комбайнов сели Мария и Ольга Перетолчины, Надежда Попова, Александра Гаврилова, Евдокия Бояркина, Ольга Скуратова из Буринского колхоза имени Калинина и др.женщины.
Молодые девушки Мария Лаптева ( колхоз " Мировой Октябрь") и Елена Токарева (колхоз им.Крупской) связывпли за день по 1200 - 1500 снопов.
🚩На зиминском лесозаводе количество рабочих, по сравнению с довоенным 1940 годом, уменьшилось почти на 100 человек, а выпуск пиломатериалов увеличился на 13 процентов.
🚩Пятнадцатилетним пареньком пришел на завод Владимир Едунов, шестнадцатилетними Мария Беляева и Анна Ухова, которой было присвоено заание Герой социалистического труда уже в послевоенное время.
🚩Зиминцы всеми силами оказывали помощь фронту, трудились с ускоренной энергией. В одной из заметок говорилось, что кочегар паровоза N 202463 Василий Труш взял обязательство делать сверх нормы еще одну поездку, заработок перечислять в фонд обороны страны.
🚩Комсомольская организация Зиминского железнодорожного узла ( секретарь комитета комсомола Дмитрий Смарыгин) организовала шефство над Кимильтейским МТС и изготовила для механизаторов набор нужных инструментов.Обо всем этом писала на своих страницах Зиминская газета " За большевитские темпы", хотя из - за нехватки бумаги она стала выходить на двух полосах.
🚩 Вот еще одна информация той, уже далекой поры :" Собрание актива женщин железнодорожников обратидось с призывом ко всем женщинам железнодорожного узла овладеть многими специальностями, чтобы когда понадобится заменить мужей и братьев, ушедших на фронт.
В настоящеее время на узле уже 30 женщин обучаются специальностям сигналиста - блок поста, стрелочника, весовщика, оператора, путевого обходчика, помощника машиниста и кочегара.По их примеру и по призыву собрания записалось обучаться этим специаль ностям еще 37 человек женщин железно дорожниц.
🚩 В годы Великой Отечественной войны за успешное выполнение военных заказов Зиминский лесозавод (директор М.А.Костриков) дважды награждался Знаменем Комитета Обороны и денежными премиями.
🚩В номере газеты за 17 марта 1944 года было помещено письмо учителей и учащихся Лесозаводской средней школы Верховному Главнокомандующему маршалу И.В.Сталину :" ...Воодушевленные героическими победами Красной армии внесли на строительство танков и самолетов из своих личных сбережений 16750 рублей" В письме говорилось " Обещаем Вам, товарищ Сталин, приложить все силы на воспитание молодого поколения нашего социалистического государства..." Письмо подписали директор школы Зарубин, секретарь парторганизациии Дробышевская, председатель месткома Мерзлякова, секретарь комитета комсомола Борисенко, старший пионервожатый Корниенко.
❗На этой же полосе был помещен ответ И.В.Сталина: "Прошу передать учителям и учащимся лесозаводской школы города Зимы Иркутской области, собравшим 16750 рублей на строительство танков и самолетов, мой горячий привет и благодарность Красной Армии."
🚩Рабочие Зиминского лесозавода собрали на строительство танков и самолетов из своих личных сбережений на 23 февраля 1945 года более 23 тыс.рублей.
🚩 В одной из заметок газет этого года рассказывалось о самоотверженном труде молодой работницы лесопильного цеха Пелагеи Носыревой, чья дневная выработка превышала 150 процентов, станочниц Варвары Дементьевой, Капитолины Илюшиной, Екатерины Никифоровой и Александры Арбузовой, которые были впоследствие награждены медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945гг."
Во многих номерах газеты публиковались соц.обязательства трудовых коллективов по досрочному выполнению планов и заданий, рассказы о передовиках и новаторах предприятий, о состоянии дел в сельском хозяйстве района.
🚩Внушительные победы наших войск весной 45 - го года вызвали у горожан, у колхозников и жителей сельских населенных пунктов Зиминского района огромное чувство удовлетворения и стремление работать, трудиться еще лучше. Поэтому, как следовало ожидать, весть о взятии Берлина и окончании войны с Германией была встречена с величайшей радостью и надеждами на скорое возвращение домой воинов - победителей.
О проведении ежегодного праздника Дня Победы 9 мая зиминцы узнали только на третий день из газет " За большевисткие темпы" и " Восточно - Сибирская правда" Ведь радио - то тогда было далеко не в каждом доме."У нас же в поселке Братская протока его не было совсем" - пишет.А.А.Бухаров.
Так журналист А.А.Бухаров зафиксировал знакомую ему жизнь из газетных публикаций в своей книге "Листая старые подшивки." Сам того не подозревая, что оставил для потомков память о своих предках. По этим газетным материалам восстанавливаются события давно минувших лет, оживают забытые имена и, тем самым живущеее поколение с волнением узнает о помыслах и делах своих отцов и дедов.
Читая эти материалы, мы узнаем эту жизнь и вспоминаем добрым словом того, кто описывал ее изо дня в день.
🚩 Дорогие земляки! Летопись нашего родного Зиминского края продолжается.И , конечно, каждый из нас по мере своих возможностей принимает в ней участие.
По материалам книг А.А.Бухарова:
"Листая старые подшивки", Зима - 1992 Книга посвящена 70 -летию газеты " Приокская правда";
"Незабываемые годы" Книга памяти о войне 1941 - 1945гг. Саянск, фирма "Полигон", 1995г.